• 044/ 361-26-99
  • 044/ 501-35-71
  • 096/ 729-43-31
  • 093/ 243-30-44
  • 066/ 447-98-48

Cистемы отопления помещений

Много стран Европы и Северной Америки отдают преимущество электрическому отоплению сравнительно с другими видами отопления. Это объясняется дешевой электроэнергией (особенно в ночное время) в сравнении с себестоимостью органического топлива. В Украине, невзирая на то, что производится достаточно электроэнергии, этот вид энергии не нашел широкого приложения для отопления. Основные причины этого такие: во-первых, в нашей стране электроэнергия стоит дороже, чем газ; во-вторых, постоянные перебои в подаче электроэнергии делают ее использование как единственного источника тепла малоэффективным. За последнее время в связи с введением "ночных" тарифов на электроэнергию электрические системы отопления стали конкурентоспособными. Особенно это касается систем отопления "теплые стены, теплый пол электрический", которые имеют большую теплоемкость, что позволяет нагревать их по "ночному" тарифу, а тепло они отдают днем.

Кроме этого, практически все современные электрические отопительные системы и приборы оснащены режимом, который позволяет устанавливать минимальную температуру в помещении при отсутствии людей, а независимые термостаты, установленные на электрических нагревателях, позволяют контролировать температуру воздуха в помещениях от 5° до 30°С. Одним из плюсов электрического отопления есть возможность изменять температуру в каждом помещении. Это позволяет не только экономить электроэнергию за счет установления минимальной температуры нагрева в безлюдном на данный момент помещении, но и создавать комфортную среду проживания. Современные электрические системы отопления по способу теплопередачи аналогично водяным отопительным приборам разделяют на:

- конвективные (электроконвекторы, тепловентиляторы, электро-калориферы, кабельное нагревание);
- излучательные (ІЧ- излучатели, ІЧ-панели, теплоизлучательные зеркала);
- конвективно-излучательные или комбинированные (маслонаполненные электрорадиаторы, электрокамины).

Все эти системы имеют как преимущества, так и недостатки. Мы остановимся на наиболее перспективной системе электрического отопления - кабельное отопление. Система кабельного отопления - это качественно другая схема отопления помещения, более комфортная для человека. Напомним, что при конвективном способе отопления воздуха в помещении нагревается неравномерно, и не так, как это удобно человеку: теплый воздух накапливается под потолком, в то время как воздух около пола имеет наименьшую  температуру. В помещениях, оборудованных системой кабельного обогрева, температура воздуха около пола является выше, чем температура под потолком, который в большей степени отвечает потребностям человека. Система кабельного обогрева являет собой нарезан на секции электрический кабель нагрева, который прокладывается в массиве пола, прямо в бетонной стяжке. Там же размещается термодатчик, который  контролирует поддержание заданной температуры. Монтажные концы электрического кабеля и термодатчика подсоединяют к терморегулятору, который установлен на стене на доступной высоте. За сигналом  термодатчика терморегулятор включает или исключает электропитание нагрева кабеля. При нагревании пола к заданной температуре терморегулятор отключает систему кабельного обогрева, позволяя полу остудиться. Длительность каждого цикла "нагрев-охлаждение" зависит от мощности кабельной системы и теплоизоляции помещения.

При нагревании помещения поднимается пыль и для этого нужно купить воздухоочиститель LR-5 современный и модный воздухоочиститель.